Noch ist die Erdbeerzeit nicht zu Ende, da erscheint schon die nächste leckere Frucht auf den Märkten, die man keinesfalls links liegen lassen sollte. Denn schon ein paar Regentage zur falschen Zeit können sich verheerend auf die Ernte auswirken. – Ein wirklich armer Tropf ist, wer auf mittelmäßige Kirschkuchen mit Streuseln von mittelmäßigen Bäckereien angewiesen ist.
Und das nur, weil er/sie sich nicht selber so einen leckeren Kirschkuchen mit Streuseln backen kann. Diesem Zustand möchte ich gerne abhelfen und habe der besten Ehefrau von allen das Rezept zu Ihrem Kirschkuchen mit Streuseln abgeschwatzt! Hier ist es.
Die Zutaten für den Kirschkuchen mit Streuseln
Für den Mürbteig:
* 250 g Mehl
* 1 TL Backpulver
* 100 g Zucker
* 1 Ei
* 100 g Butter
* 1 kg frische Kirschen, entsteint (!)
Für die Streusel:
100 g kalte Butter
* 80 g Zucker
* 120 g Mehl
* ½ TL Zimt
So wird Kirschkuchen mit Streuseln gemacht
Die Kirschen waschen, die Stiele abzupfen, die Kirschen entsteinen. Um den Mürbteig herzustellen sollte die Butter weich sein. Alle Zutaten in eine Rühschüssel geben und mit dem Knethaken mehrere Minuten zu einem festen Teig kneten. Die Teigmenge dritteln. Etwa 2/3 des Teigs mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (in der Größe der Springform) ausrollen.
Trick: Man kann, mit etwas Geschick, den Teig auch direkt auf dem Boden der Springform *) ausrollen.
Das letzte Drittel der Teigmenge zu einer Wurst ausrollen und an den Rand der Springform drücken (Bild unten). Den Backofen auf 160° vorheizen (Umluft). Die Kirschen auf den Teig geben und gleichmässig verteilen.
Für die Brösel die kalte Butter in Stücke schneiden. Das Mehl mit dem Zucker, dem Zimt und den Butterstückchen, am besten mit den Händen, zunächst kräftig verkneten bis sich die Butter mit den anderen Zutaten gut vermischt hat. Die bröselige Masse zwischen den flachen Händen zu (nicht zu kleinen) Krümeln verreiben. Die so entstandenen Brösel (Bild unten) auf die Kirschen verteilen.
Bei 160° (Umluft) auf der zweiten Einschubleiste von unten für ca. 55 Minuten backen.
Beste Voraussetzung für einen Kirschkuchen mit Streuseln sind natürlich gute Kirschen
Auch die oben abgebildete helle Kirschsorte erfährt eine Veredlung im Kirschkuchen mit Streuseln
Der Teig für unseren für unseren Kirschkuchen mit Streuseln
Die Streusel für unseren Kirschkuchen mit Streuseln
Fertig ist der Kirschkuchen mit Streusel
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War total easy zu machen. Nur das entkernen hat länger gedauert. Das war es aber Wert. Vielen Dank für das Rezept.
Leider ist die Größe der Springform nicht genannt, der Link führt zu einem 28 cm -Modell, wofür die Zutatenmenge aber zu gering ist.
Mit welcher Größe haben Sie gebacken?
Vielen Dank im voraus!
Hallo Rolf K. Becker,
Sie können beruhigt sein, sagt die beste Ehefrau von allen.
Die angegebenen Mengen reichen sowohl für eine 28-er Form (wir mögen den Teig schön dünn, Sie können aber auch einfach eine 26-er nehmen, dann ist eben der Teig ein bisschen dicker.
Kirschkuchen mit Streusseln
Sehr geehrte Damen und Herren, könnten Sie mir bitte das Rezept zukommen lassen?
Freundliche Grüße
Ingrid Nake