Sommertarte mit frischem Gemüse

Sommertarte mit frischem Gemüse

So eine Sommertarte mit frischem Gemüse ist eine sehr feine Sache, denn sie ist schnell zubereitet. In diesem speziellen Fall sollte man allerdings bereits am Vorabend die für den Teig nötigen Kartoffeln kochen. – Ansonsten braucht man nur noch den passenden Sommertag dafür. Im Kalender stehen jedenfalls zahlreiche davon.

Die Rezeptur eignet sich sogar bestens für Leute die berufstätig sind und die Meinung vertreten, nur wenig Zeit zu haben, sich gesund zu ernähren. Jetzt gibt es keine Ausrede mehr! Die Tarte schmeckt übrigens auch dann noch, wenn der Sommer sich plötzlich in den Herbst verwandelt hat. Ab diesem Zeitpunkt nennen wir sie einfach Herbsttarte…

Zutaten für die Sommertarte mit frischem Gemüse

Für den Teig:
* 250 g Mehl
* 2 große (etwa 250g) Kartoffeln (gekocht)
* 100 g Butter
* 1 TL Backpulver
* 1 Prise Salz

Für den Belag:
* 1 rote Paprikaschote
* 1 gelbe Paprikaschote
* 2 Tomaten
* 2 Zucchini
* 1 Knoblauchzehe
* etwas Olivenöl
* 1 EL Oregano
* 4 EL Sauerrahm
* frisches Basilikum (oder andere Gemüsesorten und Gartenkräuter der Saison)
* Salz und Pfeffer

Zubehör: Tarteform mit Hebeboden 28 cm, Quicheform *)

Sommertarte mit frischem Gemüse

Die Zubereitung der Sommertarte:

❶  Die am Vorabend gekochten, oder auf jeden Fall bereits ausgekühlten Kartoffeln pellen und fein reiben.

❷  Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf die Kartoffeln sieben. Die Butter zerlassen, mit dem Salz zum Teig geben. Alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine, oder mit den Händen gut miteinander verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist.

❸  Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

❹  Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund auswalzen und dann in einer Tarteform auslegen. Den Rand etwas hochziehen.

❺  Das gewürfelte Gemüse und den klein geschnittenen Knoblauch mit wenig Fett in einer Pfanne anschwitzen und mit Salz + Pfeffer abschmecken, den Oregano (am besten getrockneten) zugeben.

❻  Den Sauerrahm unter das Gemüse ziehen und sofort vom Herd nehmen. Das Gemüse auf dem Teig verteilen.

❼  Im Ofen bei etwa 200 Grad (Umluft) für 35-40 Minuten auf der untersten Einschubleiste backen. Fertig ist die Sommertarte.

Sommertarte

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