Grüner Spargel aus dem Ofen ist eine ausgesprochen gute Idee für die Spargelzeit. Wenn auch nicht neu. Während bei meinen Eltern die Zubereitung frischen Spargels fast immer im klassischen Salat oder in der Variante mit Butter und Eigelb endete, treiben wir seit 20 bis 25 Jahren alles mögliche mit unserem Spargel.
Derzeit finden Sie etwa 40 Spargelrezepte in meiner Sammlung. Selbstverständlich alle von uns zubereitet, fotografiert, aufgegessen und für gut befunden. Was uns geschmeckt hat, wurde hier bereits veröffentlicht. Was fehlt, fiel entweder unter den Küchentisch – oder ich hatte einfach noch keine Zeit einen Beitrag daraus zu machen.
So erging es unter anderem diesem Rezept „Grüner Spargel aus dem Ofen“. Dabei ist die Sache denkbar einfach, was Sie gleich feststellen werden. Warum es jetzt unbedingt grüner Spargel sein muss? Sie dürfen auch weißen Spargel nehmen. Aber der Grüne hat gegenüber dem weißem Spargel den Vorteil, dass man ihn nur waschen und am Stangenende ein Stück abschneiden muss. Es genügt meist, das untere Drittel zu schälen und die Garzeit ist kürzer.
Er macht einfach weniger Arbeit als der weiße Spargel und sieht auch noch hübsch aus.
Grüner Spargel aus dem Ofen - Schnelle Rezeptidee
Zutaten
Grüner Spargel aus dem Backofen - Die Zutaten
Grüner Spargel aus dem Backofen - Die Zutaten
- 1 kg grüner Spargel
- 1 Bio-Orange (einige Streifen der Schale und den Saft)
- 1 Bio-Zitrone (einige Zesten)
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- reichlich gutes Olivenöl
- Parmesan (Menge nach Geschmack)
Anleitungen
Backen statt kochen: Spargel im Backofen garen
Backen statt kochen: Spargel im Backofen garen
- Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen, Umluft ist nicht empfehlenswert.
- Den vorbereiteten Spargel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech legen.
- Mit mit Salz und Pfeffer aus der Mühle bestreuen, dann mit gutem Olivenöl beträufeln. Ein paar Zesten von Bio-Zitrone und Bio-Orange darauf verteilen.
- Das Blech kommt für ca. 15-20 Minuten in den Ofen (je nach Dicke der Stangen), nach den ersten 12-15 Minuten gießt man den Orangensaft an und streut frisch geriebenen Parmesan darüber.
- Nach weiteren ca. fünf Minuten ist der Spargel gar und kann serviert werden. Ich wünsche guten Appetit!
Grüner Spargel aus dem Ofen
Was passt zum grünen Spargel aus dem Ofen?
Wir hatten zuletzt umwerfende Lammkoteletts. Wir sind uns sicher, das können Sie auch. Aber selbstverständlich geht es auch ohne Fleisch!
Lammkoteletts passen zwar prächtig zum grünen Spargel aus dem Ofen, müssen aber nicht sein.
Meine absoluten Lieblings-Spargel-Rezepte
– Spargelcremesuppe selbst gemacht
– Pasta mit gebratenem Spargel, Radicchio und Pesto
– Spargelsalat in Orangenmarinade
– Tolle Kombination Gebratener Spargel mit Chili-Erdbeeren, Rucolanudeln, Schweinekotelett
– Mango-Erdbeer-Relish mit gebratenem Spargel im Parmesan-Mantel
– Spargel mit Orangenbutter – Klassiker: Sauce Maltaise
– Pasta, Grüner Spargel – Grüner Pfeffer
– Kräuterpfannkuchen mit Spargel und gebeizter Lachsforelle
– Spargel mit Curry? das geht! Und wie! Curry-Spargel auf schwarzer Pasta
– Der Hammer! Spargelsalat mit Knoblauch, Chili-Walnüssen und Ziegenkäse
– Spargel mit Rührei a la Paul Bocuse
– Reiscreme mit Spargel in Orangenbutter an Carpaccio vom Rind
– Spargel mit Spargelpesto aus grünem Spargel
– Duell der Köpfe. Die Zusammenfassung Blogevent