Heute bleibt der Küchen-Experimentierkasten geschlossen, denn es steht Pasta in Auberginen-Ricotta auf dem Speiseplan. Es handelt sich dabei um ein einfaches Alltagsgericht, das mich persönlich schon beim Lesen der Zutaten fröhlich stimmt, denn nichts geht mir über Nudeln. Wenn dazu auch noch Auberginen in irgend einer Form vorkommen, dann kennt das Glück keine Grenzen.
Und Auberginen gehören bei uns zu den Gemüsesorten, die wir zu jeder Jahreszeit vertilgen. – Da ist der letzte Treueschwur – nur saisonale und regionale Produkte zu verwenden – leider schnell vergessen ;-)
Was den verwendeten Ricotta in unserer Pasta in Auberginen-Ricotta angeht, so können wir in Wikipedia lernen:
Ricotta (italienisch für ‚nochmals gekocht‘) ist ein Frischkäse aus Schaf- und/oder Kuhmilch, der durch Zugabe von Frischmilch/Rahm zur Molke und Fällung durch Säure (in der Regel Zitronensäure) bei 90 °C gewonnen wird. Die Käsemasse wird durch vorsichtiges Abschöpfen an der Flüssigkeitsoberfläche entnommen.
Pasta in Auberginen-Ricotta: Zutaten für 4 Personen
* 1 kg Auberginen
* 1 Bund Thymian
* 4 Knoblauchzehen
* 6 EL Olivenöl
* Salz + schwarzer Pfeffer
* 75 g getrocknete Tomaten in Öl (abgetropft)
* 50 g Pinienkerne
* 6 Zweige Majoran
* 250 g Ricotta
* 2 Eier
* 1 EL flüssiger Honig
* 50 g Pecorino
* 400 g Penne (Girandole o.ä.)
* etwas Öl für die Form
Zubereitung der Pasta in Auberginen-Ricotta:
❶ Knoblauch pellen und fein hacken. Mit dem Öl verrühren.
❷ Die Auberginen längs halbieren, die Schnittflächen mehrmals bis zur Haut einschneiden.
❸ Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech setzen und mit dem Knoblauchöl bestreichen. Salzen und pfeffern und auf jede Hälfte einige Thymianstiele legen.
❹ Im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad (Gas 4, Umluft 200 Grad) 30-35 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
❺ Danach das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Haut kratzen und grob hacken.
❻ Die eingelegten Tomaten in sehr feine Streifen schneiden und unter das Auberginenpüree mischen. Die Mischung herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.
❼ Unterdessen die Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser garen, abgießen und gut abtropfen lassen.
Die nächsten Schritte für unsere Pasta in Auberginen-Ricotta:
❶ Die Nudeln mit der Auberginencreme mischen und in eine gefettete Form geben.
❷ Petersilie, Majoran und den restlichen Thymian von den Stielen zupfen und hacken. Ricotta mit Eiern, Kräutern und Honig mischen. Den Pecorino reiben und ebenfalls untermischen.
❸ Die Ricottamischung abschmecken, gegebenenfalls herzhaft mit Salz und Pfeffer nachwürzen und über die Nudeln in der Auflaufform verteilen.
❹ Im vorgeheizten Ofen bei 210° (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) 20 Minuten auf der 2. Einschubleiste von unten backen.
❺ Die Pinienkerne ohne Fett hellbraun rösten, grob hacken und über den fertigen Auflauf verteilen.
Die Melanzane werden halbiert, eingeschnitten und im Ofen ca. 35 Minuten lang gebacken
Die Pinienkerne ohne Fett hellbraun rösten
Pasta in Auberginen-Ricotta
Pasta in Auberginen-Ricotta mit Pinienkernen
Mehr tolle Rezepte mit Auberginen
– Türkischer Auberginensalat
– Auberginentürmchen – Einfache Zutaten, bestes Ergebnis!
– Caponata – Italien – EM2012
– Caponata mit Kapern und Oliven – Caponata con capperi e olive
– Koreanischer Auberginensalat
– Couscous-Sushi bringt Nordafrika und Japan kulinarisch zusammen
– Auberginenröllchen – Ein köstliches Alltagsgericht
– Lammrücken auf Zucchini-Auberginen-Salat
– Ratatouille-Salat = Ratatouille als Salat
– Auberginenauflauf – Melanzane alla parmigiana
– Nudeln mit Auberginengemüse – Kroatien – EM 2016
– Auberginen Püree mit frittierten Eiern – Algerien – WM 2014
– Bananeneis mit glasierten Auberginen
Mehr Rezepte aus der Kategorie Vegetarisch:
– Brotfrikadellen Rezept vegetarisch
Beitrag vom November 2011 – Komplett überarbeitet
Das sieht sehr gut aus. Werden die Auberginen püriert oder stückig mit dem Ricotta verrührt?
Siehe Punkt 5) in der Zubereitung