Pesto alla Genovese – Pasta Pesto

Pasta Pesto - Pesto alla Genovese

Recht viel einfacher als Spaghetti oder andere Pasta mit einem guten Pesto alla Genovese kann Kochen gar nicht sein. Heute gibt es deshalb Pasta Pesto. Der Vorteil am Pesto: es ist eine ungekochte Sauce, die in der italienischen Küche in verschiedenen Zusammensetzungen vorkommt. Dabei gilt das Pesto alla Genovese als eines der bekanntesten und beliebtesten Pestos.

Bei der Zubereitung wichtig zu wissen: Ein Basilikum-Pesto, oder sogar generell sind Pestos nicht mehr flüssig, sondern eher streichfest. Verwenden Sie also nicht zu viel Öl!

Bleibt nach dem Essen etwas vom Pesto alla Genovese übrig, kann man es in kleine Gläser mit Twist Off Deckel füllen, mit Olivenöl bedecken und etliche Tage im Kühlschrank aufbewahren. Neben den frischen Zutaten macht das auch den Hauptunterschied zu industriell gefertigtem Pesto aus. Denn dieses ist pasteurisiert oder eventuell durch Konservierungsstoffe haltbar gemacht.

Es lohnt sich übrigens die Zutaten in gekauften Pestos mit der folgenden Zusammensetzung zu vergleichen…. Bei uns gibt es keine Farbstoffe und keine Konservierungsstoffe.

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Zutaten Pasta Pesto – Pesto alla Genovese

* 1 Bund Basilikum
* 20-25 g Pinienkerne
* 1 kleine Knoblauchzehe (oder mehr)
* 100 ml Olivenöl
* 1 kleiner Schuss Weißwein
* ca. 80 g frisch geriebener Parmesan
* Salz + Pfeffer
Dazu: Pasta ihrer Wahl.

Basilikum-Pesto Rezept – So wirds gemacht:

Für das Pesto zunächst das Basilikum mit den Pinienkernen grob hacken und die Knoblauchzehe abziehen. Alles in einen Mörser oder in einen kleinen Zerkleinerer (z.B. den Moulinex A320) *) ) geben, Olivenöl angießen und einen Schuss Weißwein dazugeben, etwas Salz (Achtung, der Parmesan ist ebenfalls salzig) und Pfeffer.

Alles gründlich vermixen, dann den geriebenen Parmesan dazugeben und nochmals kurz mixen. Fertig. Nudeln nach Packungsanweisung kochen, in eine vorgewärmte Schüssel geben und sofort mit dem Pesto gut vermischen.

Tipp: Je nach Jahreszeit kann man Pestos auch aus anderen Pflanzen und Nüssen herstellen. Im Frühjahr eignet sich hervorragend Bärlauch dazu, im Sommer auch Petersilie oder Rauke (Rucola).


Pasta Pesto – Ein Teil der Zutaten zum Pesto alla Genovese

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