Was bei der Zubereitung von richtig tollen Burgern oft außer acht gelassen wird, sind die „Burger Buns“, also die Hamburgerbrötchen. Bevor Sie sich eine Tüte mit diesen bekannten, gummiartigen Dinger im Supermarkt in den Einkaufswagen legen, empfehle ich schon immer die Herstellung eigener Brioche Burger Buns. – Das kostet zwar etwas zusätzliche Zeit und muss gut geplant sein, aber Sie werden dafür stolz auf das Ergebnis sein.
Die Hamburgerbrötchen des nachfolgenden Rezepts sind echte Brioche Burger Buns, gehen also in eine leicht süßliche Richtung. Das Ergebnis nach dem Backen ist schön dicht und stabil, was wichtig ist, für das, was wir mit ihnen vorhaben. Denn fluffige Gebäckarten mit einer knusprigen Kruste, wie z.B. Weißbrot oder normale deutsche Brötchen, sind für perfekte Burger definitiv ungeeignet.
Brioche Burger Buns selbst gemacht
Es gilt die alte Weisheit: Ein guter Burger ist immer nur so viel Wert, wie das Hamburgerbrötchen, in dem er steckt. Und das stimmt natürlich. Die hier vorgestellten, perfekten Brioche Burger Buns haben vor allem etwas, was ihren labbrigen Supermarkt-Kameraden fehlt: sie haben Struktur und vor allem Geschmack.
Sie dominieren aber Ihre selbst gebauten Burger nicht, sondern haben eine weiche, aber trotzdem feste Struktur. Sie können jede Menge Feuchtigkeit, alle möglichen Soßen und den Fleischsaft der aus perfekt gegrillten Burgern austritt, mühelos aufsaugen, ohne in den Händen zu zerbröseln.
Der Geschmack meiner Brioche Burger Buns ist leicht buttrig, der Teig ist einfach umzusetzen, auch wenn man dafür etwas Zeit aufwenden muss. Denn es kommt Hefe zum Einsatz, die bekanntlich immer ein bisschen verhätschelt werden will. Deshalb hier einige…
… Tipps für Ihren Hefeteig:
1. Hefe mag Zucker, der ihr hilft sich auszudehnen / 2. Hefeteig braucht Zeit. Lassen Sie ihn ruhig so lange gehen wie angegeben (oder länger). / 3. Hefeteig braucht zum gehen Wärme (keine Hitze). / 4. Hefeteig mag keine Zugluft. Deshalb beim gehen lassen den Teig abdecken!
Tipp: Hefeteig gehen lassen!
1. Der Teig für unsere Brioche Burger Buns soll nicht heiß werden. / 2. Den Teig an einen Platz in der Wohnung stellen wo die Sonne hereinscheint… / 3. … oder in die Nähe einer Heizung (nicht darauf). / 4. Alternativ: den Herd auf 40 Grad heizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, den Herd abschalten und die abgedeckte Schüssel in den langsam auskühlenden Ofen geben. Die Ofenklappe dabei geschlossen halten.
Brioche Burger Buns selbst gemacht: Zutaten für acht feine Hamburgerbrötchen:
Perfekte Brioche Burger Buns selbst gemacht.
Zutaten
- 400 g 400g Mehl Typ 550
- 80 g Mehl Typ 405
- 100 ml lauwarme Milch
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 1/3 Hefewürfel (ca. 17 g)
- 2 EL Zucker (gehäuft)
- 1 ½ TL Salz
- 70-80 g weiche Butter
- 1 EL neutrales Öl
- 1 Ei (Größe M) PLUS 1 Eigelb (für den Teig)
- Dazu:
- Weißer (und oder schwarzer) Sesam (zum bestreuen)
Anleitungen
Brioche Burger Buns selbst gemacht: so gehts
- Milch und Wasser leicht anwärmen, Zucker und Hefe zugeben, letztere in kleine Stücken bröseln.
- Die 80 Gramm des 405er Mehls einarbeiten. - Diesen Vorteig an einem warmen Platz für ca. 20-30 Minuten mit einem frischen Küchentuch abgedeckt(!) ruhen lassen.
- Das ist wichtig, denn Hefeteig mag keine Zugluft.
- Nach dieser ersten Ruhephase das restliche Mehl zu dem Vorteig in die Rührschüssel einer starken Küchenmaschine geben. Ein Ei trennen, das Eiweiß in einer Tasse aufbewahren und beiseite stellen.
- Das Eigelb mit dem zweiten, kompletten Ei zum Teig geben. Salz und Butter dazu, dann die Küchenmaschine mit dem Knethaken bestücken und den Teig zunächst langsam, dann bei mittlerer Geschwindigkeit zu einer homogenen Masse verarbeiten.
- Der Teig sollte mindestens 10 Minuten geknetet werden. Er verändert dabei seine Struktur, wird immer geschmeidiger, löst sich immer besser vom Schüsselrand und wird weniger klebrig. Der Knetvorgang ist sehr wichtig! - Theoretisch kann man das selbstverständlich alles auf einer bemehlten Arbeitsfläche von Hand machen.
- Den Teig erneut zudecken und für rund 1 bis 1½ Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig nach dem Gehen lassen nochmals kurz von Hand durchkneten und in acht gleiche Portionen teilen. Damit die Buns alle gleich groß werden, empfiehlt sich die Zuhilfenahme einer Waage.
- Die angehenden Brioche Burger Buns zu glatten Kugeln formen und mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen rollen, die einen Durchmesser von etwa 10-11 Zentimetern haben sollten.
- Die Fladen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech nochmals eine halbe Stunde zugedeckt ruhen lassen.
Die Brioche Burger Buns backen:
- Den Backofen auf 170 °C Umluft (190 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Das aufbewahrte Eiklar mit einer kleinen Menge Wasser vermengen, die Burger Buns damit bepinseln und mit dem Sesam bestreuen.
- Einen tiefen Teller mit heißem Wasser ganz unten in den Backofen stellen.
- Die Brötchen im vorgeheizten Backofen rund 15-20 Minuten goldgelb backen und dann sofort vom Blech nehmen.
- Damit die Brötchen nicht austrocknen und schön weich bleiben, sollte man sie in ein frisches Geschirrtuch eingeschlagen.
Perfekte Brioche Burger Buns selbst gemacht. – Hamburgerbrötchen
Der fertige Burger mit Blauschimmelkäse und Birnen im Hamburgerbrötchen
Meine Rezepte für richtig gute Burger:
Das besondere an diesem Burger ist die Speckmarmelade! Cheeseburger auf Speckmarmelade
Und auch Zwiebelmarmelade ist ein echter Hit! Burger mit Zwiebelmarmelade, Gorgonzola, Birne
Wie wäre es mit Wild? in diesem speziellen Fall Reh-Hamburger, Burger mit Reh oder doch Rehburger?
Ganz besonders köstlich: diese Lammburger mit Gorgonzola und Zwiebeln
Es darf gerne auch mal Fisch sein! Lachsburger mit Mangosalsa
Mein Europa Burger. Das ist ein Cheeseburger, der den Käse in sich trägt
Als Burger noch kein Hype waren, gab es hier schon den Hamburger veredelt
Mehr fantastisches Gebäck mit Hefeteig in dieser Sammlung:
– Der echte Kaisergugelhupf – Mit Geschichte
– Rohrnudeln, Buchteln oder Zwetschgennudeln
– Köstlicher Butterkuchen mit Apfel und Mandeln
– Klein und lecker: Zimtschnecken mit Apfel
– Kärntner Reindling – Osterreindling
– Geschlagener Kuchen aus der Picardie – Le Gâteau Battu picard
– Flachszöpfe, Flachswickel, Flachszöpfchen, Flachszöpfle
Außerdem zuempfehlen:
– Dinkelvollkornbrot mit Buttermilch
– Das schnellste Baguette der Welt – schafft wirklich jeder!
– Focaccia mit Feigen, Walnüssen und Parmaschinken
– Das Karotten-Vollkornbrot der Deutschen Rentenversicherung
Hallo Herr Spandl,
ich habe mir meine Burger aus Ihren Rezepten zusammengebaut: Die Brioche-Buns , die Patties mit Käse gefüllt und drunter die Speckmarmelade. Sehr lecker! (mit Rindfleisch vom Kloster Plankstetten und Speck vom Herrmannsdorfer)
Den Brioche-Teig würde ich gerne auch mal als Frühstücksbrötchen probieren, er hat eine wunderbare Konsistenz! Haben Sie Erfahrung, ob er eine Nacht im Kühlschrank gehen kann? Sonst müsste ich ja um 5°° Uhr aufstehen…
Vielen Dank für die Rezepte
Strixner
Hallo Frau Strixner;
mit Sicherheit kann ich das nicht sagen, weil ich selbst noch nie einen Hefeteig im Kühlschrank gehen ließ.
Aber ich habe einen Freund der sehr viel Brot bäckt und das hin und wieder praktiziert.
Ich würde halt nur mit einer kleinen Menge einen Test machen.
Hallo Peter,
danke für das Rezept. Die wollte ich schon immer einmal selber backen. Burger sind immer ein Erfolg, wenn sie beim Familientisch serviert werden, und jeder sie nach Geschmack zusammenstellt. Jetzt noch die selber gebackenen Burger Buns und … Na, wir werden sehen.
Grüße von Toettchen
Hallo Toettchen,
ja, selbst zusammengebaute Burger sind wirklich eine feine Sache!
Und schön, wieder von Dir zu hören.
Dass Du jetzt zwei Blogs schreibst, habe ich gar nicht mitbekommen…..
Mit leckerem Gruß,
Peter
Hallo,
mein Buns Rezept ist so aehnlich – allerdings kommt nur ein Ei hinein und das Mengenverhaeltnis ist ein anderes. Ich nehme auch nur eine Sorte Mehl. Das Eiklar zum Besteichen vor dem Backen (oder Eigelb zum Bestreichen nach dem Backen) faellt weg, ist nicht ueblich in den USA. Zur Backart: Ich backe die Buns nie! bei Umluft, nur bei Unterhitze (umgerechnet 200 Grad C, fuer 10 bis 12 Minuten und ohne Wasser im Ofen), halt amerikanisch… Aber – jeder so wie er mag.
Gruesse aus den USA!
Hallo Peter,
ich muß schon schmunzeln: Gerade sitze ich am gleichen Thema :-) Mein Rezept ist etwas anders, aber sonst… Schöner Zufall!
Schönen Sonntag!
Thomas