Kalmarzöpfe mit Pasta – Feines Rezept

Kalmarzöpfe zur Pasta

Um Kalmarzöpfe mit Pasta habe ich lange Zeit einen großen Bogen gemacht. In Italien gibt es die Kombination Octopus oder Kalmari zur Pasta nur selten. Weit verbreitet ist dort eher das Gericht Spaghetti Frutti di Mare in denen sich dann meist Muscheln mit Tintenfischringen und kleine Garnelen tummeln.

Einigermaßen überrascht hat mich kürzlich ein Gericht auf einer kurzen Reise durch die griechische Halbinsel Peloponnes. Auf der Speisekarte einer Taverne in dem kleinen Dorf Drepano, nahe Nafplio, standen „Macaroni with chopped Octopus“. Der Wirt dort ist ein Albaner, weshalb ich ihm zutraute mit Pasta umgehen zu können.

Kalmarzöpfe mit Pasta – ein feines Rezept

Meine Erfahrungen mit Nudeln „beim Griechen“ sind nämlich durchweg negativ behaftet. Bisher bekam ich meist eine vollkommen verkochte Pampe serviert, den Begriff „al dente“ scheinen die Griechen nicht zu kennen oder vollkommen zu ignorieren. Wie gesagt, um so überraschter war ich über das köstliche Gericht, das mir dort serviert wurde.

Makkaroni mit Octopus
Macaroni with chopped Octopus ist nichts anderes als die unten vorgestellten Kalmarzöpfe mit Pasta. Foto: in einer Taverne in dem kleinen Dorf Drepano, nahe Nafplio

Der Wirt selber hat sich sehr über das Lob seines Gerichts gefreut, wollte aber trotzdem nicht verraten, welche Kräuter und Gewürze darin verwendet wurden. Vielleicht lag letzteres aber auch nur an der recht holprigen Verständigung zwischen uns ;-).

Der Versuch, das Gericht zuhause nachzubauen gelang sofort, auch wenn meine Rezeptur nicht dem genossenen Original entsprach. Trotzdem war es ganz wunderbar!

Probleme gibt es vielleicht bei der Beschaffung der Kalmarzöpfe, die es frisch nur in sehr gut sortierten Fischgeschäften gibt. Eine zuverlässige Quelle dafür ist natürlich immer die Metro. Dort decken sich auch die Gastronomen ein.

Kalmarzöpfe zur Pasta
Frische Kalmarzöpfe zur Pasta. Für zwei Personen reichen etwa 300 Gramm.

Kalmarzöpfe wie lange kochen?

Kalmarzöpfe (ebenso wie Tintenfischringe) werden durch zu langes kochen (wie Eier) hart. Es ist also ein weit verbreiteter Irrtum, dass man die Ware lange garen muss.

Kalmarzöpfe Zubereitung

Kalmarzöpfe zur Pasta

Kalmarzöpfe mit Pasta - Feines Rezept

Kalmarzöpfe mit Pasta sind ein wunderbares Gericht, das bei uns zur Abwechslung auch in den Freitags-Spaghetti vorkommt. Geschmort werden die Kalmarzöpfe in feiner Tomatensauce.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Schmorzeit gesamt ca. 30 Minuten
Gericht Pasta - Nudeln
Küche Mediterran
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 300 g Kalmarzöpfe
  • 220 g Pasta (Sorte egal, Spaghetti, Penne, Rigatoni)
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 400 ml Tomatenstückchen (frisch oder aus der Dose)
  • 1 Chilischote
  • 6 Pimentkörner (gemahlen)
  • 1 EL Oregano (getrocknet)
  • einige Blätter Basilikum (fein geschnitten)
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Kalmarzöpfe waschen und in einzelne Arme teilen.
  • Schalotte und Knoblauch fein schneiden, anschließend in Olivenöl und Butter glasig schwitzen.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und einreduzieren bis fast keine Füssigkeit mehr übrig ist.
  • Die Tomaten zugeben.
  • Mit Salz und Pfeffer, Piment und Oregano würzen
  • Auf kleiner Flamme ungefähr eine halbe Stunde schmoren lassen.
  • Nun die Kalmarzöpfe einwerfen!

Kalmarzöpfe wie lange kochen?

  • Kalmarzöpfe (ebenso wie Tintenfischringe) werden durch zu langes kochen (wie Eier) hart. Es ist also ein weit verbreiteter Irrtum, dass man die Ware lange garen muss.
  • Deshalb Achtung: Bereits nach 2 Minuten die Kalmarzöpfe probieren. Lässt man sie zu lange schmoren, werden sie wieder fest.
  • Unterdessen die gewählte Pasta al dente kochen.
  • Die Nudeln abgießen, zu der Tomaten-Kalmarsauce geben und gut durchmischen.
  • Mit dem fein geschnittenen Basilikum bestreut servieren.
Keyword Kalmar, Kalmarzöpfe, Pasta, Spaghetti, Tintenfisch, Tometensoße
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Kalmarzöpfe zur Pasta
Für unsere Kalmarzöpfe mit Pasta. Kalmarzöpfe, wissenschaftlich: Illex argentinus. Gibt es Küchenfertig für ca. 19 € / kg im gut sortierten Fischhandel.

Ein paar Fotos von Drepano im März 2023

Ausblick in Drepano
In dem kleinen Dorf Drepano, nahe dem schönen Städtchen Nafplio (das von einer riesigen Burg-Anlage gekrönt ist) geht es sehr beschaulich zu. Es gibt nur zwei oder drei Hotels die sich recht gut in die Landschaft einfügen, während zwei Ortschaften weiter schon hässliche Betonklötze die Landschaft verschandeln.

Schöne Bäckerei mit guter Auswahl in Drepano
Drepano ist ein malerisches Dorf mit ungefähr 1.350 Einwohnern, die sich in erster Linie mit der Bewirtschaftung von Zitrus- und Olivenbäumen beschäftigen. Es gibt überall Orangenhaine und auch eine schöne Bäckerei mit guter Auswahl.

Die orthodoxe Kirche in Drepano
Die orthodoxe Kirche in Drepano

Orangen gibt es in Drepano überall. Auch als Wildwuchs
Orangen gibt es in Drepano überall. Sogar als Wildwuchs.

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1 Kommentar zu “Kalmarzöpfe mit Pasta – Feines Rezept”

  • Hihi, Peter, ich kenn Deine italienische Pasta vom albanischen Wirt in Griechenland aus einem klassischen französischem Kochbuch… So klein ist doch manchmal die Küchenwelt!

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