Um Kalmarzöpfe mit Pasta habe ich lange Zeit einen großen Bogen gemacht. In Italien gibt es die Kombination Octopus oder Kalmari zur Pasta nur selten. Weit verbreitet ist dort eher das Gericht Spaghetti Frutti di Mare in denen sich dann meist Muscheln mit Tintenfischringen und kleine Garnelen tummeln.
Einigermaßen überrascht hat mich kürzlich ein Gericht auf einer kurzen Reise durch die griechische Halbinsel Peloponnes. Auf der Speisekarte einer Taverne in dem kleinen Dorf Drepano, nahe Nafplio, standen „Macaroni with chopped Octopus“. Der Wirt dort ist ein Albaner, weshalb ich ihm zutraute mit Pasta umgehen zu können.
Kalmarzöpfe mit Pasta – ein feines Rezept
Meine Erfahrungen mit Nudeln „beim Griechen“ sind nämlich durchweg negativ behaftet. Bisher bekam ich meist eine vollkommen verkochte Pampe serviert, den Begriff „al dente“ scheinen die Griechen nicht zu kennen oder vollkommen zu ignorieren. Wie gesagt, um so überraschter war ich über das köstliche Gericht, das mir dort serviert wurde.
Macaroni with chopped Octopus ist nichts anderes als die unten vorgestellten Kalmarzöpfe mit Pasta. Foto: in einer Taverne in dem kleinen Dorf Drepano, nahe Nafplio
Der Wirt selber hat sich sehr über das Lob seines Gerichts gefreut, wollte aber trotzdem nicht verraten, welche Kräuter und Gewürze darin verwendet wurden. Vielleicht lag letzteres aber auch nur an der recht holprigen Verständigung zwischen uns ;-).
Der Versuch, das Gericht zuhause nachzubauen gelang sofort, auch wenn meine Rezeptur nicht dem genossenen Original entsprach. Trotzdem war es ganz wunderbar!
Probleme gibt es vielleicht bei der Beschaffung der Kalmarzöpfe, die es frisch nur in sehr gut sortierten Fischgeschäften gibt. Eine zuverlässige Quelle dafür ist natürlich immer die Metro. Dort decken sich auch die Gastronomen ein.
Frische Kalmarzöpfe zur Pasta. Für zwei Personen reichen etwa 300 Gramm.
Kalmarzöpfe wie lange kochen?
Kalmarzöpfe (ebenso wie Tintenfischringe) werden durch zu langes kochen (wie Eier) hart. Es ist also ein weit verbreiteter Irrtum, dass man die Ware lange garen muss.
Kalmarzöpfe Zubereitung
Kalmarzöpfe mit Pasta - Feines Rezept
Zutaten
- 300 g Kalmarzöpfe
- 220 g Pasta (Sorte egal, Spaghetti, Penne, Rigatoni)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 100 ml Weißwein
- 400 ml Tomatenstückchen (frisch oder aus der Dose)
- 1 Chilischote
- 6 Pimentkörner (gemahlen)
- 1 EL Oregano (getrocknet)
- einige Blätter Basilikum (fein geschnitten)
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Die Kalmarzöpfe waschen und in einzelne Arme teilen.
- Schalotte und Knoblauch fein schneiden, anschließend in Olivenöl und Butter glasig schwitzen.
- Mit dem Weißwein ablöschen und einreduzieren bis fast keine Füssigkeit mehr übrig ist.
- Die Tomaten zugeben.
- Mit Salz und Pfeffer, Piment und Oregano würzen
- Auf kleiner Flamme ungefähr eine halbe Stunde schmoren lassen.
- Nun die Kalmarzöpfe einwerfen!
Kalmarzöpfe wie lange kochen?
- Kalmarzöpfe (ebenso wie Tintenfischringe) werden durch zu langes kochen (wie Eier) hart. Es ist also ein weit verbreiteter Irrtum, dass man die Ware lange garen muss.
- Deshalb Achtung: Bereits nach 2 Minuten die Kalmarzöpfe probieren. Lässt man sie zu lange schmoren, werden sie wieder fest.
- Unterdessen die gewählte Pasta al dente kochen.
- Die Nudeln abgießen, zu der Tomaten-Kalmarsauce geben und gut durchmischen.
- Mit dem fein geschnittenen Basilikum bestreut servieren.
Für unsere Kalmarzöpfe mit Pasta. Kalmarzöpfe, wissenschaftlich: Illex argentinus. Gibt es Küchenfertig für ca. 19 € / kg im gut sortierten Fischhandel.
Ein paar Fotos von Drepano im März 2023
In dem kleinen Dorf Drepano, nahe dem schönen Städtchen Nafplio (das von einer riesigen Burg-Anlage gekrönt ist) geht es sehr beschaulich zu. Es gibt nur zwei oder drei Hotels die sich recht gut in die Landschaft einfügen, während zwei Ortschaften weiter schon hässliche Betonklötze die Landschaft verschandeln.
Drepano ist ein malerisches Dorf mit ungefähr 1.350 Einwohnern, die sich in erster Linie mit der Bewirtschaftung von Zitrus- und Olivenbäumen beschäftigen. Es gibt überall Orangenhaine und auch eine schöne Bäckerei mit guter Auswahl.
Die orthodoxe Kirche in Drepano
Orangen gibt es in Drepano überall. Sogar als Wildwuchs.
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Hihi, Peter, ich kenn Deine italienische Pasta vom albanischen Wirt in Griechenland aus einem klassischen französischem Kochbuch… So klein ist doch manchmal die Küchenwelt!