Physalis-Chutney auf Geflügel-Tramezzini

Physalis-Chutney auf Geflügel-Tramezzini

So ein Geflügel-Tramezzini lässt sich definitiv mit ungezählten Zutaten kombinieren. Aber eine der Varianten, die mir bisher am besten geschmeckt hat, ist dieses Physalis-Chutney auf Geflügel-Tramezzini. – Natürlich könnte man Tramezzinis (Einzahl Tramezzino) auch als Sandwich bezeichnen. Aber das klingt nicht so schön italienisch.

Und angeblich konnten die Italiener das Wort Sandwich nicht aussprechen. Damals, 1925, als das Tramezzino in Turin erfunden wurde. – Ein bisschen schade ist, dass die Physalis immer nur dann bei uns auftaucht, wenn in Südamerika Sommer ist und bei uns der Winter herrscht.

Allerdings haben wir einen Weg gefunden, wie man die Physalis haltbar machen und am Ende doch im Sommer auf ein Tramezzini schmieren kann. Dieser Weg führt über ein Chutney – respektive ein Physalis-Chutney.

Die Physalis trägt übrigens viele Namen. Zum Beispiel Kapstachelbeere, aber auch Andenbeere, Blasenkirsche und wird irgendwo auch Judenkirsche genannt. Häufig bekommt man nur ein Einzelstück im Restaurant als Dekoration zum Dessert serviert….

Zu unrecht wie ich finde. Denn man kann aus ihnen einiges machen. Zum Beispiel das folgende Physalis-Chutney, mit dem zum Schluß ein Pausenbrot – oder eine Stärkung für einen Tag am Strand – der besonderen Art zusammengebaut wird.

Die Zutaten für 2 Personen. Physalis-Chutney auf Geflügel-Tramezzini

Die Physalis wird auch Kapstachelbeere, Andenbeere, Blasenkirsche oder Judenkirsche genannt.

Geflügeltramezzini Physalis

Physalis-Chutney auf Geflügel-Tramezzini

So ein Geflügel-Tramezzini lässt sich definitiv mit ungezählten Zutaten kombinieren. Aber eine der Varianten, die mir bisher am besten geschmeckt hat, ist dieses Physalis-Chutney auf Geflügel-Tramezzini. - Natürlich könnte man Tramezzinis (Einzahl Tramezzino) auch als Sandwich bezeichnen. Aber das klingt nicht so schön italienisch.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Alles zusammenbauen: 5 Minuten
Gericht Picknick
Küche International
Portionen 2

Zutaten
  

  • 100 g Physalis
  • frischer Ingwer (etwa in der Größe einer Walnuss)
  • 1 rote Chilischote
  • 20-30 g Zucker
  • 1/2 TL Senfkörner
  • 1 EL weißer Balsamico
  • Salz

Hähnchen, Salat und Brot

  • Reste eines gebratenen Hähnchens
  • oder
  • 1 Hähnchenbrust (gebraten)
  • einige Blätter Radicchio
  • 4 Scheiben frisches Kasten-Weißbrot (oder Toast)
  • 4 EL Mayonnaise (light)

Anleitungen
 

  • Für das Chutney die Physalis putzen, waschen und in jeweils vier Teile schneiden.
  • Den Ingwer schälen, fein würfeln.
  • Chili putzen (je nach Schärfegrad eventuell die Kerne entfernen) und sehr fein schneiden.
  • Den Zucker mit 50 ml Wasser aufkochen. Senfkörner, Physalis, Ingwer, Chili, Essig zugeben.
  • Offen ca. 25 Minuten bei milder Hitze sirupartig einkochen, dann salzen.
  • Wenn man einen Tropfen Restflüssigkeit auf einen Teller gibt und er geliert, dann ist das Chutney fertig.
  • Das Chutney auskühlen lassen.

Hähnchen, Salat und fertig

  • Die gebratene Hähnchenteile (ohne Haut) in dünne Scheiben schneiden.
  • Den Radicchio putzen, den Strunk keilförmig herausschneiden. Salatblätter waschen, gut abtropfen lassen und zerpflücken.
  • Das Weißbrot entrinden, zwei der Brotscheiben mit etwas Mayonnaise bestreichen, die anderen beiden mit dem Chutney.
  • Mit Salatblättern, Chutney und Hähnchenbrust belegen und zuklappen.
  • Tramezzini in Dreiecke schneiden und sofort servieren – oder, wenn sie als Pausensnack dienen sollen in Klarsicht-/Alufolie wickeln.
Keyword Hähnchen, Sandwich, Toastbrot, Weißbrot
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Physalis-Chutney auf Geflügel-Tramezzini
Die Zutaten für das Physalis-Chutney zu den Geflügel-Tramezzini

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Das schmeckt: Physalis-Chutney auf Geflügel-Tramezzini

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