Kräuterbällchen

Eine erfischende Beilage zu Fleischgerichten, speziell zu Gegrilltem, sind diese Kräuterbällchen auf mariniertem Paprika. Wobei die Bällchen auch sehr gut zu jedem deftigen Stück Fleisch aus der Pfanne oder dem Ofen passen.

Zutaten: * ½ Bund Petersilie, * ½ Bund Schnittlauch, * ½ Bund Kerbel, * ½ Bund Estragon, * ½ Bund Dill. Wenn möglich auch noch * ½ Bund Borretsch, * ½ Bund Sauerampfer, * 150 g Ziegenfrischkäse, * 100 g Magerquark, * 3 rote Paprikaschoten, * 2 Pepperoni, * 1 Knoblauchzehe, * 1 TL Zitronenschale, * Salz, * Pfeffer, * 2 EL Honig, * 3 EL Balsamico weiß, * 150 ml Gemüsebrühe, * 3 EL Olivenöl

Zubereitung: Die Paprikas vierteln und entkernen. Mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen, dieses in den vorgeheizten Backofen (ca. 230 Grad und Oberhitze) geben und etwa 10-15 Minuten auf dem obersten Einschub belassen, bis die Paprikahaut Blasen wirft. Wenn die Haut sich an vielen Stellen vom Fruchtfleisch der Paprikas gelöst hat (kann auch schon richtig schwarz verbrannt sein), herausnehmen und für 2-3 Minuten ein mit kaltem Wasser befeuchtetes Geschirrtuch darüber legen. Danach lässt sich die Haut relativ leicht entfernen. – Notfalls kann man auch eingelegte Paprikas aus dem Glas nehmen, deren Geschmack ist aber bereits von der Lake geprägt.

Die Kräuter, bis auf einige Stiele (für Dekozwecke), abzupfen und sehr fein hacken. Etwa zwei Drittel der Kräuter mit dem Ziegenkäse, Quark, Knoblauch, der abgeriebener Zitronenschale, etwas Salz und Pfeffer vermischen. Die Masse für 1 Stunde kalt stellen, in den restlichen gehackten Kräutern werden später die Bällchen gerollt.

Die Peperoni der Länge nach halbieren, entkernen und fein hacken. Den Honig in einem Topf erhitzen, mit dem weißen Balsamessig und der Brühe ablöschen. Die Peperoni zugeben, mit etwas Salz würzen und offen 4-5 Minuten auf ein Drittel der Menge einkochen lassen. Das Öl unter die Honigsauce rühren, abschmecken und eventuell nachwürzen.

Die Paprikastücke sternförmig auf einem Teller drapieren, die Soße darüber geben und abkühlen lassen. Aus der kalten Kräutermasse nun Bällchen in der gewünschten Größe formen, in den übrigen gehackten Kräutern wälzen und auf den Paprikaschoten anrichten.

 

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