Spargelrollen mit Sauce Hollandaise

Spargelrollen mit Sauce Hollandaise

Nachtrag 2017: Das Rezept für die Spargelrollen mit Sauce Hollandaise habe ich bereits im Juni 2009 hier veröffentlicht. Das sieht man leider auch an den Fotos, denn ich war ganz offensichtlich sehr hungrig. Vielleicht sollte ich mir in der nächsten Spargelsaison die Zeit nehmen um das ganze Gericht nochmals neu zu gestalten.

Andererseits habe ich kürzlich gelesen, dass es Menschen gibt, die Gerichte mit schönen Fotos nicht leiden können. Ihre Abneigung geht sogar so weit, dass Rezepte mit schönen Bildern sofort weggeklickt werden.

Das ist vielleicht doch ein Grund, die recht hässlichen Fotos hier beizubehalten und damit zu rechnen, dass das leckere Rezept nicht einfach weggeklickt wird.

Spargelrollen mit Sauce Hollandaise

Zutaten für 4 Personen:
* 1 kg grüner Spargel
* 8 Lasagneblätter
* 8 Scheiben Parmaschinken (80g)
* Salz
* 1 El Öl

Für die Sauce Hollandaise
* 175 g Butter
* 3 Eigelbe
* 1 El Zitronensaft (frisch gepresst)
* Salz
* 1 El Sauerrahm (10%), Crème fraîche (30%) oder Sahnejoghurt
* Pfeffer
* 1/2 Knoblauchzehe, die gleiche Menge Ingwerwurzel

Spargelrollen mit Sauce Hollandaise – ZUBEREITUNG

Spargel waschen und nur das untere Drittel schälen, die Enden abschneiden. Salzwasser aufkochen, etwas Öl in das Wasser geben, dann einzeln die Lasagneblätter zugeben und 3 Minuten kochen lassen. Nudelblätter mit einem Schaumlöffel herausheben und in kaltem Wasser abschrecken.

Salzwasser nochmals aufkochen, den Spargel zugeben und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten kochen lassen. Inzwischen die Nudelblätter trockentupfen und mit je einer Schinkenscheibe belegen. Spargelstangen herausheben, kalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.

Je 3-4 Spargelstangen in ein Lasagneblatt einrollen und in eine mit Öl gefettete Auflaufform (Länge 35 cm) legen.

Eigelbe, Zitronensaft (dazu Knoblauch + Ingwer) und etwas Salz in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab glatt mixen. Butter schmelzen lassen. Langsam bei laufendem Pürierstab in die Eigelb-Zitronensaftcreme laufen lassen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss den Sauerrahm unterrühren.

Sauce über die Spargelröllchen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) auf dem Rost in der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten überbacken.

Spargelrollen mit Sauce Hollandaise

Doch nicht das richtige für Sie? Es gibt noch viel mehr! Alle Spargel-Rezepte in diesem Blog

 

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