Nachtrag 2022: Das Rezept für die Spargelrollen mit Sauce Hollandaise habe ich bereits im Juni 2009 hier veröffentlicht. Das sah man leider auch an den alten Fotos (ganz unten), denn ich war ganz offensichtlich sehr hungrig.
Deshalb hatte ich mir für eine der nächsten Spargelsaisonen vorgenommen, mir die Zeit zu nehmen um das ganze Gericht nochmals neu zu gestalten.
Andererseits habe ich kürzlich gelesen, dass es Menschen gibt, die Gerichte mit schönen Fotos nicht leiden können. Ihre Abneigung geht sogar so weit, dass Rezepte mit schönen Bildern sofort weggeklickt werden.
Das ist vielleicht doch ein Grund, die recht hässlichen Fotos hier beizubehalten und damit zu rechnen, dass das leckere Rezept nicht einfach weggeklickt wird.
Was die angegebenen Mengen unten angeht, so ist das Rezept als kleine Vorspeise für vier Personen geeignet. Man kann auch zwei Lasagneblätter pro Spargelrolle nehmen, was den Sättigungsgrad erhöht.
Die Zutaten für die Spargelrollen mit Sauce Hollandaise
Spargelrollen mit Sauce Hollandaise
Zutaten für 4 Personen:
* 1 kg grüner Spargel
* 8 Lasagneblätter *)
* 8 Scheiben Parmaschinken (80g)
* Salz
* 1 El Öl
Für die Sauce Hollandaise, die mit etwas Knoblauch und Ingwer gewürzt wird
* 175 g Butter
* 3 Eigelbe
* 1 El Zitronensaft (frisch gepresst)
* Salz
* 1 El Sauerrahm (10%), Crème fraîche (30%) oder Sahnejoghurt
* Pfeffer
* 1/2 Knoblauchzehe
* ein Stück fein geriebener Ingwer
Spargelrollen mit Sauce Hollandaise – ZUBEREITUNG
❶ Spargel waschen und nur das untere Drittel schälen, die Enden abschneiden.
❷ Salzwasser aufkochen, etwas Öl in das Wasser geben, dann einzeln die Lasagneblätter zugeben und 3 Minuten kochen lassen. Nudelblätter mit einem Schaumlöffel herausheben und in kaltem Wasser abschrecken.
❸ Salzwasser nochmals aufkochen, den Spargel zugeben und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten kochen lassen.
❹ Inzwischen die Nudelblätter trockentupfen und mit je ein bis zwei Schinkenscheiben belegen.
❺ Die Spargelstangen herausheben, kalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.
❻ Je 3-5 Spargelstangen in ein Lasagneblatt einrollen und in eine mit Öl gefettete Auflaufform (Länge 35 cm) legen.
Die mit Ingwer gewürzte Sauce Hollandise
❼ Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eigelbe, Zitronensaft (dazu Knoblauch + Ingwer) und etwas Salz in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab glatt mixen.
❽ Langsam bei laufendem Pürierstab in die Eigelb-Zitronensaftcreme laufen lassen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss den Sauerrahm unterrühren.
❾ Sauce über die Spargelröllchen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) auf dem Rost in der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten überbacken.
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Beitrag vom 16. Juni 2009. Komplett überarbeitet.
Nachfolgend die Fotos von 2009