Burger schwarz-weiß – Burger black and white – Asiastyle

Burger schwarz-weiß

Burger schwarz-weiß klingt nicht nur gut, er schaut auch noch verdammt gut aus. Die Komponenten, die in diesem Burger verbaut werden, haben allerdings wenig mit den üblichen Verdächtigen zu tun, die uns ja häufig in die Barbecue-Ecke führen. Speck und BBQ-Soße gibt es aber diesmal nicht.

Die grundsätzliche Geschmacksrichtung würde ich als Asia-Style bezeichnen. Wer genau hinsieht, wird eine Scheibe Ananas auf dem feinen Beef erkennen, der fein geschnittene Spitzkohl darunter ist mit Reisessig und Sesamöl, jeder Menge Ingwer und etwas Limettensaft zubereitet.

A N Z E I G E

Die weiße Soße besteht aus Mayonnaise und etwas Joghurt, es kommt Ingwer darin vor, etwas Limettenabrieb und ein Hauch Knoblauch!

Der echte Hingucker sind natürlich die schwarzen Burger Buns, deren Brioche-Teig aber einfach nur mit Sepia eingefärbt wird, um diesen Effekt zu erzielen. Mich lassen die scharzen Burgerbrötchen jedenfalls gleich an Grillkohle denken.

Sepiatinte wird in kleinen Beutelchen verkauft und ist nicht besonders teuer

Zutaten für vier Burger schwarz-weiß – Asiastyle:

Wenn Sie keine Erfahrung in der Herstellung von Burger Patties haben, beraten Sie sich ggf. mit Ihrem Metzger!
* 720-800 g (pro Burger 180-200 Gramm) feines, frisches Rinderhack mit einem Fettanteil von 10-15 %
* weißer Pfeffer aus der Mühle
* Salz (erst kurz vor dem Grillen einarbeiten)
* 4 Brioche Burger Buns (zu meinem Rezept für feine Burger Buns)
dazu
* 4-6 g Tintenfisch Tinte / Sepia-Tinte *)

Der Spitzkohl wird vorbereitet
* 1 kleiner Spitzkohl
* 4 EL helles Sesamöl
* 2 EL Reisessig
* 1 EL Limettensaft
* Schalenabrieb einer halben Limette
* 1 Stück Ingwer, geschält und fein gerieben
* ca. 1 TL Sojasauce
* Pfeffer
* Salz

Die weiße Majo-Joghurt-Sauce
* % EL Majonnaise
* 5 EL Joghurt
* weißer Pfeffer aus der Mühle
* 1 Stück Ingwer, geschält und fein gerieben
* ½ kleine Knoblauchzehe (fein gerieben)
* Schalenabrieb einer halben Limette

Die Ananas-Scheiben werden kurz gegrillt
* 4 Scheiben frische Ananas
* 1-2 TL Koriander (gemahlen)
* Pfeffer aus der Mühle
Achtung: die Ananasscheiben erst nach dem Grillen würzen

Sonstige Zutaten
* 1 Kopfsalat oder Eichblattsalat
* 1 Bund Frühlingszwiebeln
* 1 rote Chili (eventuell entkernt)
* neutrales Öl

Burger schwarz-weiß

Was man beim Einkauf nicht an jeder Ecke bekommt:

Die Zubereitung der Burger schwarz-weiß – Asiastyle:

Spitzkohl fein schneiden, aus den oben genannten Zutaten eine Dressing herstellen, den Spitzkohl darin einige Stunden ziehen lassen.
Für die weiße Majo-Joghurt-Sauce alle Zutaten vermischen.

Die Frühlingszwiebeln und die vorher entkernte Chilischote in sehr feine Streifen schneiden und in dem neutralen Öl ein bis zwei Stunden durchziehen lassen. Was die Verträglichkeit der Zwiebeln verbessert.

Das Fleisch für die Burger schwarz-weiß erst kurz vor der Verwendung würzen (Salz zieht Wasser).
Den Grill gut vorheizen, die Patties nach der Methode 60-60-60-60 Grillen. Das heißt: 60 Sekunden auf einer Seite grillen. Dann das Fleisch abheben und um 90 Grad drehen, die zweiten 60 Minuten grillen.
Jetzt wird das Fleisch gewendet und ebenfalls zweimal 60 Sekunden lang gegrillt. Dann aus der starken Hitze nehmen und bis zum gewünschten Gargrad ziehen lassen.

Ananas gegrillt, gegrillte Ananas

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