[ Pressereise „Slow Food Travel“ in Kärnten. Weingut Karnburg mit Restaurant Leiten ]
Wer Kärnten als Urlaubsziel ausgesucht hat, sollte sich einen Besuch im Weingut Karnburg mit dem Restaurant Leiten nicht entgehen lassen. Der Visionär Georg Lexer und sein amerikanischer Partner Sem Kegley produzieren hier wunderbaren Wein rund um ein fantastisches Haus mit Restaurant.
Das besondere an dem Weingut: sowohl Georg Lexer als auch Sem Kegley sind mehr oder weniger Quereinsteiger im Weinbau. Georg Lexer ist studierter Mediziner, Sem Kegley wurde in Austin (Texas) geboren und wuchs auf dem Land auf. Er studierte Musik an verschiedenen Stationen in den USA und landete schließlich in Wien. Heute lebt er in Keutschach und arbeitete 32 Jahren für einen Wiener Musikverlag.
Vor diesem Hintergrund ist es zu verstehen, warum es im Weingut Karnburg Lagen gibt, die zum Beispiel „Amerika“ (seit 1995 ca. 0,4 ha) oder auch „Steps to heaven“ (ca. 2.4 ha) heißen. Selbstverständlich ist das nicht die Gesamte Weinanbaufläche der beiden. Auf inzwischen rund 9,5 Hektar findet man Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon blanc, Zweigelt und Pinot Noir, aber auch PIWIs.
Der Begriff „PiWi“ steht übrigens für pilzwiderstandsfähige Rebsorten. Sie zeichnet eine besonders starke Widerstandskraft gegen die Rebkrankheiten Echter und Falscher Mehltau aus.
Weinbau Sem Kegley & Georg Lexer und das Restaurant Leiten
Der Visionär und Quereinsteiger Georg Lexer vor seinem Weingut
Sem Kegley fand als Autodidakt die Liebe zum Weinbau, seit 20 Jahren ist sein Motto „Versuch und Erfahrung“. Georg Lexer dagegen ist, wie man so sagt, ein heimisches Gewächs. Er wurde 1986 am Wörthersee geboren und ist hier groß geworden. Mit dem Weinbau begann er zusammen mit Sem auf den Flächen seines Großvaters. Im Jahr 2005 wurde die erste Lese von den beiden verarbeitet.
In vierjähriger Arbeit wurde ein offener Weinkeller gestaltet, um für spätere Kapazitätssteigerungen genügend Platz zu haben. Besonders großer Wert wurde beim Bau darauf gelegt, dass beim „umziehen“ keine Pumpen nötig sind. Die Schwerkraft erledigt den schonenden Transport im Keller. Modernste Kellereimaschinen garantieren perfekte Produkte.
Im Weinkeller des Weinguts Karnburg. Im Vordergrund einige Damigiani
Mit dem Restaurant Leiten baute Georg Lexer eine eindrucksvolle Bühne für die selbst gekelterten Weine. Massive Natursteinmauern und viel Holz schaffen eine wunderbare Atmosphäre, die nur vom eindrucksvollen Panorama übertroffen wird. Was kann es schöneres geben, als einen lauen Sommerabend, bei feinem Wein, auf der Terrasse dieses Juwels zu genießen?
Die Adresse Leiten Nummer sechs sollte sich wirklich jeder vormerken, der in Kärnten Urlaub macht. Ein tolles Erlebnis mit hervorragenden Slow Food Gerichten, hinter denen ein engagiertes Team steht.
Das Restaurant Leiten im Weingut Karnburg
Ein Gläschen Chardonnay mit dem Blick von der Terrasse des Weinguts und des Restaurant Leiten. Hier kann man gekonnt die Seele baumeln lassen
Totale Slow Food Transparenz: Jeder Besucher des Restaurants Leiten kann sich die Lieferscheine für alle Produkte ansehen, die hier verarbeitet werden.
Wein, Schwein, Schaf und mehr im Restaurant Leiten
Das bereits erwähnte Slow Food Prinzip ist hier Programm. „Aus der Nähe sollt’s sein und wegwerfen dürf ma nix!“, so lautet das Credo von Leo Suppan, Küchenchef im Restaurant Leiten am Weingut Karnburg. Seit 2017 hat er das Kommando in der kleinen und feinen Küche am Weingut. Zurückgreifen kann er auf zahlreiche regionale Lieferanten und deren Produkte.
Dazu gehören Duco- und Mangalizza-Schweine, die Georg Lexter nebenbei in großzügig angelegten Gehegen züchtet. Die Restaurantleiterin kümmert sich in der Freizeit um Krainer Steinschafe und eine ganz besondere Lieferantin des Restaurant Leiten ist Christina Wildhaber, die einen außergewöhnlichen Garten in Brückl betreibt. In ihrem Vielfruchtgarten tummeln sich rund 300 Sorten Obst und Gemüse. Der Besuch bei ihr ist ein weiteres Erlebnis, das sich Kärnten-Besucher nicht entgehen lassen sollte!
Leo Suppan, Küchenchef im Restaurant Leiten am Weingut Karnburg liebt auch die Details. – Foto: Elias Jerusalem
Es gibt eine wöchentlich wechselnde Speisekarte (Öffnungszeiten am Ende des Beitrags), die geprägt ist von kreativen Gerichten. Alles, was nicht auf den Teller passt, kommt ins Einmachglas, um im Winter vorbereitet zu sein. Die Gerichte werden auf der von Tisch zu Tisch gereichten Kreidetafel gezeigt und es ist möglich spannende Menüs mit mehreren Gängen zu bestellen.
Der Aufwand von Leo Suppan und seinem Team macht sich bezahlt und wurde zuletzt in Form von 13 Punkten und 2 Hauben vom Gault-Millau gewürdigt.
Unser Menü Restaurant Leiten:
❶ Das Gedeck im Restaurant Leiten: Hausgemachtes Weizen-Roggen Mischbrot / Pilzbutter mit Röstzwiebel / Ziegentopfen-Melanzani-Paprika Aufstrich / Brettsalami im Kräutermantel vom eigenen Freilandschwein
(dazu ein Chardonnay PetNat 2019)
❷ Amuse: Kartoffel-Zwiebel Kuchen / gekochte, gepökelte Rinderzunge / Röstzwiebelmayonnaise
(dazu ein Chardonnay 2019 vom Weingut Karnburg)
❸ 1. Gang: Lachsforelle – Carpaccio mit Kräutermarinade, frischen Kräutern und Kartoffel-Weizenbrot
(dazu Oops 2019 Sauvignon Blanc)
❹ 2. Gang: Geschmorter weißer Spargel / Spargel-Dotter-Räucherbutter-Sauce / Prosciutto vom eigenen Mangalitzaschwein / Toastbrot-Crumble / Tomatillopulver
(dazu Steps to Heaven 2019)
❺ 3. Gang: Enten-Consommé mit Entenfleisch-Gemüse-Strudel / Morchel gefüllt mit Entenfarce / Enten-Caramelle
(dazu 2 Bussarde 2019 CH/SB)
❻ 4. Gang: Geschmorter Lammschlegel vom Krainer Steinschaf / Brennnesselspinat / Brennnesselgnocchi / gegrillter grüner Spargel / Hopfensprossen
(dazu Fassprobe Pinot Noir 2019)
❼ Dazwischen im Restaurant Leiten: Sauerampfer-Eis im hausgemachten Stanitzel
❽ 5. Gang im Restaurant Leiten: Schokoladenbiskuit / eingelegte Kirschen / Kirschgel / Mohn-Parfait / Creme Catalana
(dazu Trockenbeerenauslese 2017 CH)
Info Restaurant Leiten am Weingut Karnburg
www.leiten.eu _ 9063 Klagenfurt _ Leiten 6 _ Telefon: +43 676 3504220
Geöffnet: donnerstags und freitags von 16:00-22:00 sowie samstags, sonntags und an Feiertagen von 12:00-22:00.
Transparenzhinweis in eigener Sache:
Ich war eingeladen! Die Pressereise fand mit freundlicher Unterstützung von Kärnten Werbung sowie der ARGE Slow Food® Travel Region Kärnten statt.
Organisation Deutschland: Feuer & Flamme. Die Agentur. Das ändert aber nichts an meiner persönlichen Meinung.
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